网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201708-00110 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办案〔2017〕29号 关于市五届人大一次会议第28号建议的答复
文号: 阜政办案〔2017〕29号 关键字:
生成日期: 2017-08-10 访问量: 244
有效性: 有效
阜政办案〔2017〕29号 关于市五届人大一次会议第28号建议的答复

杨增标代表:

    您在市五届人大一次会议期间提出的《关于加大农村基础设施建设投入的建议》收悉。经研究,由市政府办公室会同市财政局、交通运输局、水务局、农委和文明办等部门,就建议涉及问题进行了认真研究和办理。现将有关内容答复如下:

    一、加大农村基础设施建设投入力度

    一是加大农村路网建设。2016年,我市全面实施县级公路畅通、乡级公路畅通、老村级道路加宽改造、撤并建制村路面硬化和贫困村内较大自然村道路硬化工程等五类项目,建成农村道路畅通工程3603公里,完成年度目标任务的105%,新增通客车建制村51个。2017年,全年续建项目129个,计划里程566.5公里;新建项目1156个,计划里程1328.6公里;同时要完成库内剩余贫困村项目116个,里程95.7公里。目前,2017年计划项目已全部开工,各类工程正在有序推进。同时,积极实施生命防护工程,处置隐患里程63.77公里;养护工程240公里;危桥加固改造工程(第一次计划)6座。2018年,将加快推进实施库内剩余所有项目,争取2018年上半年全部完成农村道路畅通工程三年计划。届时,我市农村公路总里程将大幅增加,农村交通状况将得到较大改观,为发展现代生态农业产业化提供有力的交通支撑。

    二是加大农田水网建设。目前,我市正在编制《农田水利专项规划》(2018—2022年),着力解决农田水利“最后一公里”问题。市级配套资金742万元用于小型泵站更新改造、加固小型水闸、河沟塘坝清淤、机电井修复、末级农田灌溉渠系建设;市级财政配套资金1047万元实施主要支流及中小河流治理、重点区域排涝能力建设、小型病险水库除险加固,加快补齐水利基础设施短板,提升防汛减灾能力。同时,结合三线三边整治、美丽乡村建设、植树造林等工作,加强水污染治理和水环境保护,打造水生态、水景观,努力使农村河沟水质更清澈、环境更清洁、生态更优美,目前各项工程正在有序推进实施。

    三是加快农村饮水安全工程建设步伐。市政府高度重视农村饮水安全工作,本着以民为本的要求,将提供安全卫生的饮用水作为为民办实事的民生工程,从2005年起开始实施农村饮水安全工程,并自2007年起将其纳入民生工程,加快推进实施。十多年来,在全市上下的共同努力和社会各界的共同参与下,我市农村饮水安全工作取得了显著成效。截至2016年底,全市累计投入建设资金29.74亿元,建成集中供水工程522处,解决了624万农村人口的饮水安全问题,全市农村饮用自来水人口645万人,农村自来水普及率达到72%。大力实施农村安全饮水全覆盖三年行动计划,计划2016-2018年全面解决剩余农村人口的饮水问题,实现农村安全饮水全覆盖。2017年全市计划投资约13亿元,建设工程148处,解决236万农村人口的饮水问题,预计到2017年底基本实现全市农村安全饮水全覆盖。

    二、积极实施农村环境整治专项行动

    今年以来,市委、市政府提出以五大专项行动为抓手,全面实施“双轮驱动”战略,打造大美阜阳,开展城乡环境整治专项行动, 印发了《阜阳市城乡环境整治专项行动实施方案》(办〔2017〕14号),以实施城乡环境整治专项行动解决脏乱差问题为主线,以“三治一增一配套”(治脏、治水、治乱,增加城乡绿量、完善配套设施)为主要内容,以行政化推动、社会化管理、市场化运作、项目化提升为重要手段,以“三线三边”、集镇集市、自然村、美丽乡村建设示范点及沿途、沟塘河渠、贫困村(户)等重点区域为突破口,在镇村全面拓展延伸“三线三边”治理,彻底整治农村环境脏乱差问题。农村环境得到了极大改善。一是在“集镇两治理一加强”方面,74个乡镇政府驻地建成区和25个省级美丽乡村科学制定了整治建设规划,界首市、临泉县统一招标规划设计单位开展规划编制工作,颍上县15个有整治任务的乡镇全部完成规划编制工作。各乡镇建成区整治围绕“打造一条示范街道、治理一个农贸市场、创建一个卫生社区、建设一个休闲健身广场、形成一套长效管护机制”实施推进。各地除了加大财政资金投入外,还创新投资方式解决资金难题。界首市通过PPP模式引进社会资本参与美丽乡村建设项目投资,吸引资金16.4亿元。临泉县实行资金先行拆借办法,成立了美临公司,对美丽乡村建设进行融资。阜南县成立阜南县农业投资有限公司,利用1.3898亿元扶贫开发专项资金为资本金,向农发行融资4亿元,用于美丽乡村建设。二是在农村环卫设施配套方面,全市城乡新配备垃圾桶18.7万个,新增加环卫保洁人员1.15万人,新配备环卫转运车辆4000余台,太和县、界首市、颍州区、颍泉区、颍东区对城乡环卫全部外包,通过专项行动的有力推动,目前全市61%的乡镇街道和59%的村居进行了环卫市场化运作。下一步将着重从以下几个方面抓起:

    一是加大财政投入。列支2017年美丽乡村建设专项资金,完成75个乡镇政府驻地建成区整治建设、71个省级中心村基础设施配套建设,用好美丽乡村建设奖补资金。发挥市级财政2000万元城乡环境整治奖补经费的调动作用,确保县市区财政按照不低于人均35元的标准配套,专款专用,统筹用于实施各项整治任务。

    二是提升建设标准。按照既定标准要求,推动相关职能部门履行牵头和配合职责,督促县市区政府加快农村垃圾桶、垃圾转运车、乡镇垃圾中转站、县级垃圾焚烧发电厂等配套建设进度。

    三是健全管理机制。坚持行政化推动、社会化管理、市场化运作、项目化提升,积极建章立制,建立农村环卫保洁、集镇规划建设管理等体制机制,通过市场化运作,加强对已建设施的管理维护,确保发挥应有作用。

    四是强化宣传引领。利用农村宣传栏、文化墙等传播媒介广泛宣传,积极开展文明卫生户等评选表彰,宣传城乡环境整治,提升群众文明意识、养成卫生习惯,增强主人翁意识,治好环境、管好家园。

    感谢您对我市农村基础设施建设工作的关心、支持和理解。

 

    办复类别:A类

    联系单位:市政府办公室

    联系电话:2260225

                                 

 

 

                                 2017年8月4日