网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201708-00111 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办案〔2017〕30号 关于市五届人大一次会议第38号建议的答复
文号: 阜政办案〔2017〕30号 关键字:
生成日期: 2017-08-11 访问量: 334
有效性: 有效
阜政办案〔2017〕30号 关于市五届人大一次会议第38号建议的答复

李云川代表:

    您在市五届人大一次会议期间提出的《关于加快发展现代食品产业 促进“粮仓”变“厨房”的建议》收悉。经研究,由市政府办公室会同市农委、财政局、发展改革委、招商局、工商局、食品药品监督管理局、畜牧局、粮食局和阜阳供电公司,就建议涉及问题进行了认真研究和办理。现将有关内容答复如下:

    阜阳是农业大市,常年农作物播种面积1800多万亩,其中粮食播种面积1500多万亩,素有“百亿江淮粮仓”的美誉。2016年全市规模以上农产品加工产值达872.8亿元,增长14.2%,总量、增幅分别位居全省第三位、第一位。目前,全市累计建成国家级标准化生产基地32个、省级58个、市级119个,标准化生产基地面积达302万亩。为进一步加快发展现代食品产业促进“粮仓”变“厨房”,市政府办公室印发了《关于印发阜阳市实施双轮驱动战略促进现代农业发展若干政策的通知》(阜政办〔2017〕4号),制定了《阜阳市实施“双轮驱动”发展实体经济现代生态农业产业化三年行动计划实施方案》和《阜阳市推进农业产业化发展实施方案(2017-2021)》,着力优化现代农业产业体系、生产体系、经营体系,走产品高速、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

    一、加大财政支持力度,提供各项政策保障

    一是加大财政支持力度。为贯彻落实《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市实施双轮驱动战略促进现代农业发展若干政策的通知》(阜政办﹝2017﹞4号)文件精神,市财政局牵头制定了《阜阳市实施双轮驱动战略促进现代农业发展若干政策实施细则》,设立了“阜阳市实施双轮驱动战略促进现代农业发展资金”,加大奖补力度,推进现代农业、食品产业发展。

    二是落实农业生产用电价格政策。严格按照《安徽省物价局关于印发安徽省销售电价说明的通知》(皖价商〔2014〕149号)文件精神要求,对受电变压器(含不通过受电变压器的高压电动机)容量在315千伏安以下的农产品初加工用电,经供电公司现场勘查确认后即可执行农业生产电价。对于315千伏安及以上的农产品初加工用户,需报省物价局审批后执行农业生产电价。

    三是简化食品企业行政审批。市食品药品监督管理局将所有审批项目全部进入市行政服务中心窗口,开展“领导坐班”、延时服务、预约上门服务等方式,打造行政审批“绿色通道”。积极主动为食品企业提供政策、信息、技术、咨询等方面服务,及时解决企业发展中遇到的问题,全力服务食品产业发展。

    四是建立食品产业技术创新服务支撑体系。大力实施技术创新,增强龙头企业的核心竞争力。加大农业科技培训推广力度,提高农业科技成果的转化率。健全科技服务体系,推行农业社会化服务。着力建设金融和营销平台,积极构建食品产业转型升级新模式。

    二、调整优化产业结构,完善产业链

    我市粮食作物主要有小麦、玉米、水稻、大豆四种。小麦年产量约300万吨,玉米年产量约150万吨,水稻产量50万吨、大豆年产量约25万吨。加强优质小麦基地建设,加大面粉厂的技改力度,生产附加值更高的专用粉,为下游的食品加工企业提供优质的原料。加大对稻谷进行循环加工利用力度,增加稻米加工的附加值。以我市的玉米、大豆为依托,招商一批大型食品加工企业,提升我市的玉米、大豆加工转化能力。编制了《阜阳市绿色食品产业发展规划》,明确我市绿色食品产业发展方向和重点,在巩固原有优势产业的基础上,坚持错位发展,调整优化区域布局,重点发展蔬菜、瓜果、花卉、杞柳、中药材、油料、食用菌等高效产业,加快形成“一村一品”“一乡一业”格局。以绿色食品加工业为引领,每年推进一批重点绿色食品产业项目,围绕适合精深加工、休闲采摘的地方特色产品形成区域性主导产品,打通产销联系的“市场 + 基地 + 农户”产业链组织形式。大力发展种养结合循环农业,着力构建高端产业框架,加快构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二三产业融合的现代农业产业体系。

    三、做大做强龙头企业,增强带动力

    一是主攻主食产业化发展。培育一批生产标准化、技术集成化、管理科学化、经营品牌化的主食加工示范企业,推动主食加工技术、产品研发推广,加大品牌培育。重点发展粮油加工、畜禽加工、果蔬加工和食品深加工等七大主导产业。以重点项目为抓手,不断推进馒头、面条、米制品和速冻、方便食品等主食产业化水平。以阜阳传统特色小吃品牌为突破,加快提升阜阳枕头馍、阜阳麻糊、太和羊肉板面、插花牛肉汤、郜台板鸭、方集馓子等发展水平。

    二是打造农产品加工业甲级队。每个主导产业择优选择2-3家规模较大、成长性较好、带动力较强的龙头企业,统筹各类资源,集中各种力量,全力倾斜扶持,重点打造一批领军型骨干龙头企业和行业排头兵。集中力量重点扶持符合产业发展方向、发展前景广阔、辐射带动能力较强的绿色食品加工龙头企业,帮助企业搞好技术改造和设备更新,提高加工能力和产品质量,提升产品精深加工水平。同时,充分发挥我市的资源优势、市场优势和产业优势,重点引进世界及全国500强企业、全国知名食品加工业企业和发达地区产业转移资本,改造升级一批龙头企业,新建一批大型项目,增强产业发展后劲,带动和影响绿色食品产业转型升级。

    三是加强仓储物流建设。按照“科学规划、统筹兼顾、优化布局”的总体要求,对全市现有国有粮食购销企业的布局进行优化整合,全市原则上每个乡镇只保留一个粮库,原有250个库点,合并调整为170个,落实三级库(中心库30个,骨干库74个,收纳库66个)规划,计划2017-2020年新建高大平房仓60万吨,实现有效仓容达270万吨,新建粮食物流码头一处,全面建成市粮食产业园。 

    四、创新招商引资方式,优化发展环境

    狠抓精准招商,实施靶向出击,做到任务精准、项目精准、区域精准。今年,市委、市政府成立了绿色食品产业招商办公室,由副市长刘树生牵头,主要招商方向为突出绿色化、标准化、品牌化,充分发挥农业资源和市场优势,着力引进农产品精深加工企业,做大做强酿酒、粮油、调味品、果蔬、畜禽、水产等产业。目前,招商引资竞争正在从拼政策、拼低价向拼环境、拼服务转变。市委、市政府始终把优化经济发展环境作为一项“永不竣工的工程”常抓不懈,不断推进机关效能建设,进一步转变政府职能、精简行政审批、简化办事程序、提高服务效率,围绕“快”字入手,认真落实招商引资项目行政审批“两集中、两到位”,切实推行“并联审批绿色通道”,切实降低客商投资成本。积极承接东部地区产业转移,瞄准我市承接产业转移重点区域,有针对性地开展招商活动,分别在上海、广州、杭州、深圳、合肥等地区开展小规模、高频率的精准招商活动,促成了聚发食品、博悦生物科技、华兴食品、毅达食品等一批大项目签约落户。

    五、大力实施品牌战略,提高产品知名度

    近年来,我市以实施商标品牌战略作为促进地方经济发展的重要切入点,全市商标注册量进一步提升,驰、著名商标持续增加,商标富农和商标权质押贷款工作不断取得新突破,为我市实施“双轮驱动”战略、实现“争赶达”目标做出了积极贡献。截至目前,全市共拥有中国驰名商标7件、安徽省著名商标187件、阜阳市知名商标227件、证明商标(集体商标)11件、省级专业商标品牌基地3个。

    一是领导重视,为实施商标品牌战略提供坚实保障。市委、市政府一直高度重视实施商标品牌战略工作,成立了全市实施商标品牌战略工作领导小组。市政府先后出台了《关于深入实施商标战略促进经济发展的意见》、《阜阳市商标质押贷款工作管理办法》和《阜阳市知名商标认定和管理办法》等一系列文件,设立了商标战略政府奖励专项资金,先后下拨奖励资金1千多万元,激发了全市企业争创品牌的热情。充分利用“3•15” 国际消费者权益日等宣传活动,发放《实施商标战略实用手册》等宣传材料,宣传实施商标品牌战略的重大意义和政府的各项扶持政策,形成全社会从上至下“重商标、创品牌”的浓厚氛围。通过《中国工商报》、《中国消费者报》和《省政府政务要情》等十余家媒体宣传报道我市实施商标品牌战略工作成果,扩大社会影响力。

    二是全面推进商标工作顺利开展。举办企业品牌升级工程培训班和农民专业合作社商标战略培训班,积极鼓励企业“创业创新,商标先行”,引导企业重视商标品牌建设,将品牌发展纳入企业发展长远规划。 2016年,全市商标注册申请量7983件,新增注册商标4368件,有效注册商标总量18764件,分别居全省第3、第2和第3位。目前,正积极向国家工商总局申请在我市政务服务中心设立商标注册受理窗口,以便为企业提供更优质便捷的服务。在基层所设立商标品牌指导站,深入开展“一企一商标、一所一著名、一局一驰名”争创活动,落实商标注册建议、商标策略提示、商标轻微违法警示和重点企业联系服务制度,对不同类型、不同发展阶段的企业进行分类指导。同时结合农业大市的特点,把商标品牌战略工作重心从城市向农村延伸,大力推进商标富农工作。近年来,成功注册了“颍上大米”、“会龙辣椒”等七个中国地理标志证明商标,达到了运用一个商标、带动一个产业、富裕一方群众的效果。积极指导企业运用商标权质押贷款,推动企业拓展融资渠道,为企业发展增强动力。坚持做到“核验服务、资信服务、基础服务、上门服务、全程服务”。近年来,全市共为企业办理商标权质押贷款130件,融资金额近14亿元,被省工商局评为“十二五”期间全省商标专用权质押贷款成绩优异单位。今年以来,全市共办理商标质押贷款10件,助企融资1.8亿元。以驰(著)名商标企业为主体,建立知名品牌企业数据库,积极协助企业打假维权,为企业发展保驾护航。依法公开“双打”案件行政处罚信息,形成“一处失信、处处受限”的企业信用约束机制。

    六、加大执法力度,完善食品安全监管机制

    一是完善食品安全监管体系。将食品药品安全纳入市政府目标管理绩效考核,目前已完成对县(市)区政府2016年度食品药品安全目标任务完成情况考核。市食品药品监督管理局出台了《关于开展基层监管所“建设标准化、执法规范化”创建工作的指导意见》,召开了“全市‘双创’暨‘标准化所’建设推进会”,促进了基层食药监管所在制度建设、日常监管等工作上实现规范化运转。积极开展各类食品专项整治,严厉依法打击违法违规行为,对食品生产企业和小作坊分别建立电子监管档案和纸质档案,完成57个基层所检验室和市场食品快速检测室民生工程建设任务,完成4968家餐饮服务单位的量化分级评审。实施风险分级分类管理,对食品药品监管对象进行风险等级评定,目前共对全市34000余家食品药品企业进行了风险等级评定。对重点食品药品品种和重点区域、重点环节、重点时段及群众。成立了8个专项整治工作组,扎实推进食品安全联查联动工作,实现了监管人员执法监督在一线、解决问题在一线,着力打通食品药品安全“最后一公里”。 先后组织开展了食品安全互查联动、学校食堂食品安全、农村食品安全“扫雷”、大桶水、肉及肉制品等等20余项整治活动。

    二是积极推进食品安全民生工程。按照省政府要求,主动作为、多措并举,扎实推进了食品安全民生工程食品安全快检室建设。目前,我市已完成食品安全民生工程57个,全部快检室投入运行并按照要求上传数据。目前,太和县已成功创建省级食品安全示范县,界首市、颍上县、临泉县正积极创建第二批省级食品安全示范县。

    三是积极构建食品安全共治格局。按照省食品药品监管局统一部署,举办了食品安全阜阳行、食品安全周等大型食品安全宣传活动,全方位宣传普及饮食用药安全知识。新《食品安全法》实施后,在日常监管、飞行检查、联查联动活动中,及时向监管对象宣传普及新法,进一步强化食品从业人员自律守法意识。完善“12331”投诉举报制度,设立有奖举报资金账户,利用网站、报纸、电台、电视台等载体,大力宣传“12331”热线的作用。

    感谢您对我市食品加工产业发展的关心、支持和理解。

 

    办复类别:B类

    联系单位:市政府办公室

    联系电话:2260225

 

 

 

                                2017年8月4日