网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201708-00112 组配分类: 人大代表建议办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 阜政办案〔2017〕31号 关于市五届人大一次会议第199号建议的答复
文号: 阜政办案〔2017〕31号 关键字:
生成日期: 2017-08-11 访问量: 315
有效性: 有效
阜政办案〔2017〕31号 关于市五届人大一次会议第199号建议的答复

贾立峰代表:

    您在市五届人大一次会议期间提出的《关于阜阳城区居民和商业合表用户“一户一表”改造的建议》收悉。经研究,由市政府办公室会同市发展改革委(物价局)、经济和信息化委、住房城乡建设委和阜阳供电公司,就建议涉及问题进行了认真研究和办理。现将有关内容答复如下:

    一、关于居民合表用电改造问题

    按照《国家发展改革委关于完善居民阶梯电价制度的通知》(发改价格〔2013〕2523号)、《安徽省物价局 安徽省电力公司关于推进户表改造完善居民阶梯电价的通知》(皖价商〔2015〕72号)和《安徽省物价局 国网安徽省电力公司关于贯彻皖发〔2016〕44号文件精神加快推进居民用电户表改造工作的通知》(皖价商〔2017〕21号)文件要求,居民合表用户统一纳入全省居民户表改造行动计划予以解决。“一户一表”改造费用由电网企业承担,不向居民用电户或单位收取改造费;按照《国家发展改革委关于印发<省级电网输配电价定价办法(试行)>的通知》(发改价格〔2016〕2711号)规定,电网企业因此增加的固定资产折旧及运行维护费用等纳入准许成本,即改造费用由供电先行出资,有计划地分期分批统一解决,并通过国家调整供配电价格政策予以统筹消化解决。

    目前,我市按照“地方政府主导、供电企业实施”的原则,正在稳步推进居民“一户一表”改造工作,力争2017年底全市居民家庭用电抄表到户率和居民阶梯电价覆盖率超过95%。同时在新建小区建设过程中,引导企业实行“一户一表”供电到户。

    二、关于商业合表用电改造问题

    目前省政府尚未制定商业合表用户“一户一表”改造的相关规定,也没有提出明确的改造要求。鉴于商业合表用户产生的原因较为复杂,今后将加大对商业合表用户改造工作监管力度,由供电部门负责统一管理。坚持“先改造、后接收”的原则,移交单位按照技术标准对现有商业合表用电设施实施户表改造,改造完成并经验收合格后,移交单位和供电公司签订移交协议,相关供配电设施资产无偿移交。按照“先易后难、突出重点、自愿移交”的原则,有计划、有重点、有组织、有步骤地实施改造,先选择改造试点,工程验收和效益评估后全面推广,计划3年内完成市、县(区)范围全部户表改造任务。

    感谢您对我市合表用电“一户一表”改造工作的关心、支持和理解。

 

    办复类别:B类

    联系单位:市政府办公室

    联系电话: 2260225

 

 

                                  

                                 2017年8月4日